Сливочное масло – один из популярных продуктов, используемых в приготовлении первых и вторых блюд, выпечки, а также бутербродов. Из-за значительного повышения стоимости оно стало деликатесом для многих украинцев. Об этом сообщил Максим Фастеев – ведущий аналитик «Инфагро».
Напоминаем, не так давно сообщалось, что говядина, курятина, свинина и другие сорта мяса должны были подорожать в начале зимы. Однако, эксперт рынка пищевых продуктов прогнозирует повышение их стоимости уже на этой неделе.
Почему масло подскочило в цене
По словам Максима Фастеева, рост цены на сливочное масло объясняется не только неизменно высоким спросом на него при сезонном снижении удоев молока, но и особенностями потребности в жирах и протеинах на мировом рынке. В последнее время наблюдается все более существенный дефицит животных жиров.
Многие экспортные регионы уменьшили предложение сырого молока, поскольку в нем недостаточный процент жирности. При этом, ключевые потребители сливочного масла наоборот стали активнее его покупать. Цены на сливки, сливочное масло, жирную сметану и творог поднялись до рекордных отметок не только в Украине, но и в Европе.
Также аналитик напомнил, что в Украине вернули ГПО, что увеличило себестоимость производства молокопродуктов, а значит, и их отпускные расценки.