Мясо подорожает в начале зимы: почему и что об этом известно

Фото: М'ясний район Вінниця

Эксперт рынка пищевых продуктов не так давно прогнозировала, что увеличение стоимости курятины, говядины, свинины и др. начнется в конце года.  Однако, подорожание, по ее словам, может начаться уже на этой неделе. Это частично объясняется возвращением графиков почасовых отключений электроснабжения и сокращением поголовья КРС.

Цены на мясо растут: чего ждать

Наталья Копытец, которая является ведущей научной сотрудницей отдела аграрного рынка и международной интеграции Института аграрной экономики, рассказала, что на протяжении  текущего года свиной ошеек подорожал на 18,1% и сейчас стоит около 286 грн./кг., куриные бедра увеличились в цене почти на 10%, 1 кг. продукта стоит сейчас 125 гривен, тогда, как в январе-феврале 2024-го их можно было купить по 110 гривен.

Свиной шашлык и сало также прибавили в цене, сейчас они стоят на 9,5% больше, чем в начале года. Что касается куриного филе, оно подорожало на 8,7%. Другие сорта мяса тоже прибавили в стоимости, но не так заметно, в среднем на 1,1-2%. Что касается свиной грудинки, она наоборот сейчас стоит меньше, чем 8-10 месяцев назад. Розничная цена 1 килограмма составляет 179,29 грн./кг.

Госпожа Копытец считает, что расценки на мясо и дальше будут расти, поскольку дорожают корма и топливно-энергетические ресурсы, следовательно, увеличивается себестоимость свинины, говядины и курятины, а также стоимость их доставки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *